Y ¿qué se puede hacer con lo aprendido?
Bueno pues tal como lo dice la cocina molecular es analizar los procesos y llevarlos hacia la ciencia. Y los procesos de está receta ya se están usando en:
Botella de agua biodegradable y comestible
Plástico biodegradable a partir almidón
Los bioplásticos a partir de almidón, son productos innovadores con un gran potencial de desarrollo y altamente amigables con el medio ambiente
Para la obtención de los biopolímeros se utilizaron las siguientes sustancias: almidón de papa, agua destilada, alcohol polivinílico (PVA), etanol, glicerina, hidroxiletilcelulosa (Hxcel), cloruro de sodio (NaCl), ácido acético y ácido bórico, Chitosan y goma Xanthan.
Para lo anterior, se necesita extraer el almidón por el método de decantación natural, se determinar sus propiedades fisicoquímicas como temperatura de gelatinización (Tg), índice de absorbancia (IA), índice de solubilidad (IS), poder de hinchamiento (PDH).
Procesos que parecen complicados con tiempo y conocimiento suficiente se pueden hace en el laboratorio-cocina