Cocina molecular


COCINA MOLECULAR

La Cocina y la QuĆ­mica

La cocina molecular es el producto de la combinaciĆ³n de la ciencia y el arte. Esta sinergia ha maravillado a los gourmets ya que es el referente de muchos procesos actuales de preparaciĆ³n, presentaciĆ³n e innovaciĆ³n de los restaurantes. La gastronomĆ­a molecular tiene como objetivo comprender y analizar los mecanismos quĆ­micos por los que se cocinan los alimentos y los procesos a los que se someten. AsĆ­, el espacio de la cocina se convierte en un laboratorio donde cada proceso es cuidadosamente calculado y medido.

 Los foodies, personas que son aficionadas a la comida y la bebida, estĆ”n apostando por crear nuevas texturas y nuevas preparaciones. Por otro lado, como comensales, hay tĆ©rminos que no podemos entender (y son difĆ­ciles de digerir solo con escucharlos), como estos:



Sous vide: Este mĆ©todo de cocciĆ³n consiste en introducir una preparaciĆ³n en una bolsa que posteriormente se sella al vacĆ­o

 



   HipercongelaciĆ³n El nitrĆ³geno es un gas que, en estado lĆ­quido, tiene un punto de ebulliciĆ³n de – 196 °C. Por lo que es Ćŗtil a la hora de elaborar helados, purĆ©s, mousses o gelatinas.

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EsferificaciĆ³n Con este procedimiento podrĆ”s transformar los alimentos lĆ­quidos en esferas semi sĆ³lidas. Esto sucede gracias a diversos aditivos.

 

 


Y aunque existen mĆ”s tĆ©rminos, solo trabajaremos con uno de ellos que es la esfericaciĆ³n de sabores para un tĆ© o una bebida, el Bubble Tea.